Требования по нормам глицидиловых эфиров жирных кислот в пищевой продукции пересматриваются.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) на своём сайте опубликовала результаты проведенной встречи, на которой присутствовали члены комиссии и уполномоченных органов и сообществ. 23 октября 2020 года стало известно, что на данной встрече рассматривался вопрос о том, необходимо ли включать в «пищевые» регламенты дополнения по нормам содержания глицидиловых эфиров в пищевой продукции. Все участники встречи одобрили «пакетный» принцип дополнения нововведенных норм. Это означает, что дополнения коснутся нескольких существующих норм одновременно. Имеются в виду TP TC 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и TP TC 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, лечебного и профилактического диетпитания». Основное внимание уделяется максимальной норме глицидиловых эфиров жирных кислот в частично и полностью адаптированных молочных смесях, в специальной продукции питания, используемой в лечебном детском питании. Было сообщено, что всем представителям сообщества необходимо в ближайшее время озвучить своё отношение к поднятой теме. Этот вопрос был поднят по той причине, что увеличилось число тропических масел, которые ввозятся в Евразийский экономический союз, и в дальнейшем используются в производстве продуктов питания. Необходимо заметить, что окончательные решения в рассмотрении изменений по вопросу установления нормы глицидиловых эфиров жирных кислот в маслах растительного происхождения и жирах регламентируются TP TC 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию». Все эти мероприятия ведут к тщательному контролированию уровня эфиров в маслах растительного происхождения, продукции их переработки, в жирах специализированного предназначения, молочных жирозаменителях, заменителях масло-какао.